注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

快乐保龄——我的志愿我做主  

2010-11-12 02:22:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “一起来,更精彩”、“我们准备好了!”,随着志愿者誓师上岗的号角吹响,来自不同高校不同地方的大学生志愿者们陆续走上自己的岗位,开始正式服务亚运会。作为第16届广州亚运会保龄球馆的一名专业志愿者,来自暨南大学管理学院市场学系企业管理专业2009级的研究生徐菁蔓,用自己的方式诠释着“志愿者”的涵义。

 

快乐保龄

    保龄球馆不是奥运会的比赛项目,在国内的知名度远不如其他场馆。在得知自己是保龄球馆的志愿者时,徐菁蔓坦言“当时还真没想到会分到保龄球馆。说实话,对这个运动关注的还是比较少的。”但很快,怀着对亚运会的憧憬和对志愿者工作的热情,徐菁蔓迅速调整了自己的心态,并开始着手准备自己的志愿者工作。“现在对保龄球这个项目会特别关注,会特地上网搜索关于保龄球比赛的新闻。学习累的时候,也会上视频网站搜搜保龄球比赛的视频。在学习中放松,在放松中学习。”徐菁蔓和我们分享她准备的过程时说道。

快乐保龄——我的志愿我做主 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

 

另外,除了私下里自己的“用功”,她还积极参加各种专业培训。从6月参加暨南大学青年志愿者协会组织的志愿者通用培训到9月初参加保龄球馆计分员的专业技能培训,尽管每次课程涉及的内容多,培训的时间紧,但徐菁蔓却时常能从中挖掘出“快乐”。“在9月初的时候,保龄球馆对记分员进行了非常严格的培训。从保龄球这项运动的历史,到现在各国的发展状况,从比赛规则到计分原则等等。”菁蔓先向记者介绍了专业培训的内容,随后轻松地谈到,“培训并不简单,不过培训老师经验丰富,为人随和,所以在那几次集中培训中,我们已经对自己的工作有了充分的认识和准备。私下里,我们去培训的记分员之间都是很好的朋友,大家在工作中相互请教,共同进步,都希望能为比赛贡献自己的光和热。”

经过多次的培训,徐菁蔓渐渐感受到志愿者工作的魅力,“保龄球比赛的分数非常刺激,它的一大魅力就在于独特的倍增分法。同样投出一个球,计分可相差3倍以上。”说起保龄球的记分规则,她变得活跃起来。“其实保龄球比赛还是挺有意思的,打保龄球也是对身体很有益处的运动。现在我就在跟我同学宣传保龄球这项运动,希望关注这项运动的人越来越多。”已经研二的她,说道兴奋之处,还像孩子般抑制不住自己内心的喜悦和快乐。

快乐保龄——我的志愿我做主 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

 

执着付出

保龄球在国内受到的关注少,保龄球馆志愿者的工作更是鲜有人问津。就志愿者岗位而言,除了枯燥、重复和工作量大外,保龄球馆志愿者还常常需要良好的身体素质和过硬的心理素质。“记分员的工作很辛苦,比赛时需要做到精神高度集中,眼,手,脑也要高度配合。在运动员击完球瓶后,我们要迅速观察球道剩余瓶数以及瓶位,作好记录。如果比赛出现争议,那我们的记录就是裁判裁决比赛的根据。”徐菁蔓介绍自己的志愿者工作时,认真地说道,“这项工作责任重大,我们压力都不小。一场比赛接近3个小时,志愿者需要一直保持笔挺的站姿在场上进行工作。”菁蔓表示,这样精神和体力强度都很大的工作量对谁都不是容易的事。“但是记分员中很多都是女孩子。在培训时我们往往一站就是一天,但大家都没有怨言。”

也许是保龄球这项运动自身的魅力吸引了她,也许是周围同事执着的精神感染了她,徐菁蔓逐渐对志愿者工作有了更深层次的理解,对志愿者自身也有了更全面的解读。“志愿者就是为运动员,教练员,裁判员服务的,志愿服务不能挑三拣四,挑肥拣瘦。我负责的是记分员的工作,就站在裁判旁边,是距离保龄球比赛最近的岗位,履行的是助理裁判的职责。”她郑重地提到,“体育的魅力不是看明星,而是竞技比赛本身。”说起保龄球馆的其他志愿者同事,徐菁蔓亦是很有感触。作为保龄球馆竞赛中队的副中队长,她特别感谢各志愿者的配合,以及对志愿者工作琐碎繁琐的理解。“跟我接触最多的就是我下面分管的竞赛第一小队的队长梁泽明。他特别认真负责,有时候真的让人很感动。”徐菁蔓告诉记者,作为小队长,梁泽民要负责的工作十分琐碎。面对突然接到上头给予的任务,或者是由于表达原因导致的小队里其他同学的不理解等等问题,泽民都处理的特别好。“每次泽明交给我的统计表一个错误都没有,可以拿出来做另外几组的样板。”菁蔓言语里流露出的赞许和感动让人动容。

快乐保龄——我的志愿我做主 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

 

 

 

                          合理协调

 由于志愿者工作琐碎,时间较长,许多大学生志愿者在学业和找工作受影响的情况下,选择了退出志愿者行列。然而,对于徐菁蔓而言,在处理志愿者工作和自己的学业,她有自己的一套“哲学”。

“志愿者工作也不是整天都要待场馆,时间总是可以协调的,关键就是自己的态度。”徐菁蔓强调态度这个关键点。另外,对于事情一下子全部涌来的情况,菁蔓认为,可以试着求助身边的朋友和同学。和朋友一同分担,不仅能解决自己当下的难题,而且能收获满满的友谊和暖暖的感动。“我周围同学知道我是志愿者,平时都很照顾我,有什么问题都会帮我解决。场馆那边的主管人也很nice,如果学校这边真的走不开,场馆那边也会帮我请一次假。”仅靠自己一个人的力量想要兼顾学业和志愿者工作并非易事,因而聪明如她,懂得“问题的解决最终要靠大家去协调。”

快乐保龄——我的志愿我做主 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

    曾经作为首届亚洲大学生田径锦标赛的观众服务志愿者,她穿梭在观众区内为观众带来认真细致的服务;如今身为保龄球馆的专业记分员志愿者,她又要站在裁判旁边,一丝不苟地为运动员做好击球纪录。如何能在这样性质迥异的志愿者岗位上转换好自己的角色,菁蔓表示,“两次的志愿者工作,对象迥异,工作内容也千差万别,但志愿者热心服务的宗旨是永远不会变的。”志愿者做的工作本质上是一样的,服务岗位不同,但自己应坚守的信念却应该始终一致。“在这两次的志愿者工作经历中,我发现,作为志愿者,就要为服务对象着想,想的比人家多,也想的比人家远。这样才能未雨绸缪,避免问题的发生。退一步来说,即使问题发生也能立刻解决,减少负面影响,对赛会作出自己应有的贡献。”也许正是这样真诚的服务理念,这样执着的志愿精神,才让这个认真的女孩热衷于志愿者的工作,在每一个挑战前和每一次转变中,依然笑靥如花,完成华丽的转身。

    平和的心态让徐菁蔓在艰辛的培训中挖掘出“志愿”的快乐,勇敢地承担让徐菁蔓在繁重的工作中读出“志愿”的内涵,智慧的转变又让徐菁蔓收获“志愿”的感动。在与志愿相伴的日子里,“志愿”在青春的记忆里站成了一道独特的风景,也在青春的纪念册里留下浓墨重彩的一笔。

 2010年11月完稿

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017