注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

手中产生历史第一张单—专访记分员陈少武  

2010-11-23 01:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“很幸运,今天下午刚好移到中国队的球道记分!”刚刚为中国保龄球第一块奖牌——女子双人赛记分的记分员志愿者陈少武还沉浸在中国队夺奖的喜悦中,脸上泛着兴奋的红光,嗓子还有些嘶哑。颁奖典礼开始前,陈少武在志愿者休息室里接受了记者的专访。

手中产生历史第一张单—专访记分员陈少武 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

记者(下简称记):今天你的岗位就刚好是为中国队记分吗?

陈少武(下简称陈):我今天全天的班,从早上开始就在场上记分,我早上记了五局,几乎每个队都记过。下午本来想一直记分的,但今天下午的记分员很多,人数比较够,所以就让给其他人记。幸运的是,到最后我又上去记了3局。一局台北队的,一局中国队的另外一组选手,最后一局刚好记的这个拿奖的女子组。

记:在比赛记分的过程中,你有意识到中国队有可能拿奖吗?

陈:因为早上最后一局,韩国队的成绩是2646,是最高分。下午我在记分的时候,发现她们的分数跟我左手边的韩国队越来越近,都突破了2600,我就很希望她们能压过韩国队。

手中产生历史第一张单—专访记分员陈少武 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

记:那当比赛结束,你知道自己手上产生了“历史上的第一张单”,中国保龄球有了零的突破,你当时的感受如何?

陈:很兴奋,真的很幸运。因为这一局本来也不是我记的,是另一个女生记分,但是因为她想休息,所以我就帮她记分。其实中国队每打一个球,我都会为她们鼓掌,但是我不能做出来,因为记分员不能加油,所以我就在心里说加油,悄悄地鼓掌,然后在她们打完球转过身来的时候,做一个加油的手势。(说到这里,陈少武竖起大拇指,做出加油的手势)记完单,拿过去签字的时候,就看到后面中国队的在狂欢,还有人说“不会吧,我们真的第三名?”然后在两位运动员击掌的时候,我也过去和她们击掌。击完掌后,再将成绩单给她们签字。当时所有中国队的队员都非常兴奋,沉浸在兴奋中。在场的志愿者也都开始欢呼雀跃,我也是,和大家一样开始击掌互相转告。

手中产生历史第一张单—专访记分员陈少武 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

记:那现在再回忆起做保龄球馆的志愿者有什么不一样的感触?

陈:当时没想到会来到保龄球馆,本来是可以去亚保联做文秘的,但是最后因为记分员比较缺,所以我就志愿留下来做记分员了。做了记分员之后,培训比较多一点。但因为我是大四了,所以有时候会错过一些培训,就要通过同学去学。我学记分还是比较快的,可能是因为对那个算法比较熟悉。刚开始学是有点难,但主要还是细心,记分的时候要对准每个人的号码。

  刚开始的时候还是会有那种“为什么被分到保龄球馆?”这种想法,但是来到这里之后,就和大家学习保龄球的记分规则,也和大家打保龄球。渐渐地,就觉得这个运动还是挺高雅的,而且自己也能打出一个“业余高手”的水平(不好意思地笑)。其实,慢慢地也有越来越觉得,自己只不过是一个志愿者而已,虽然说可以观看比赛,但志愿者还是有自己的工作要做。既然选择了当志愿者,就都一样的,不管是什么场馆。而且我也很幸运啊,见证了中国保龄球史上第一枚奖牌。

手中产生历史第一张单—专访记分员陈少武 - 浅馨 - 遥远的人比遥远的风景更遥远

记:那这次志愿者工作带给你最大的收获是什么?

陈:其实我很喜欢记分,我一天可以记12局。我发现在同一条球道上可以见不同国家的人,通过看他们打各种各样的球,看他们的技术和姿势,观察他们的心态,分析他们的心理。这对我自己的求职路很有帮助,因为在找工作的时候,心态很重要。现在有很多亲戚朋友会关心地问我有没有拿到offer,周围的同学也都有了不同的方向。或者,有时候一个重要的面试机会,因为你看得太重反而失败。所以这些都需要用一个平和的心态去看待。我其实就在球道上也会思考人生。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017