注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

要赢得诺贝尔奖,先从调整心态开始  

2010-05-17 00:26:02|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年的诺贝尔奖终于尘埃落定。与往年一样,消息一公布,国内各界就开始议论纷纷。于是,眼前的报纸,新闻,贴吧,论坛铺天盖地的都是对诺贝尔奖的争论。有人不屑于诺贝尔奖,认为其已经政治化了;有人满腔怨气,不断地批评指责;有人指出中国实力上的差距,呼吁中国教育制度上的改革;当然也有人提出中国客观存在的问题,说诺贝尔奖只是一种标准,不必太过在意。然而,面对诸此种种,我们不禁反思,缘何中国人对诺贝尔奖的心态如此不一致?国人究竟该以一种怎样的心态来面对诺贝尔奖呢?

众所周知,中国人对诺贝尔奖情有独钟,也对每年的评比给予了很多的期望与热情。然而,一次一次的失落使得国人越来越心急,不愿意面对现实,对诺贝尔奖自卑之极反而自大、自负,进而对诺贝尔奖倾注了过多的横挑鼻子竖挑眼;对诺贝尔奖求之不得极度失落而故作镇静的心态,让我们许多人习惯了麻木和得过且过,进而对诺贝尔奖表现出了可笑的不屑和傲慢。一开始就把诺贝尔奖作为追逐的目标,看中获奖的结果,迫不及待的想得到世界的欢呼和肯定,反而忽视了中间的创造过程。所以中国人对诺贝尔奖的心态开始扭曲,变得越来越急功近利。同时,有许多人对中国的现状并不了解,以为中国的经济上去了,科研水平也应该跻身世界前列,文化成果也应该得到世界的认同。其实不然。我国的科研实力与国外相比仍存在很大差距,且不说教育制度的局限性,就是看看国内尖端科技在世界的水平就可以想见中国离诺贝尔奖确实存在一定的差距。盲目的自大,使许多国人的评论失去了客观性。

那么,中国人究竟该一种怎样的心态来面对诺贝尔奖呢?

首先,我们对自己一定要有一个清醒的认识。就诺贝尔文学奖,王蒙主张中国作家的态度是:“中国作家对诺贝尔文学奖既不要过于渴望,也不能将之视为对立面。”而鲁迅当年面对诺贝尔文学奖提名时说的那番话,包含了对现实的洞察和预警。“良药苦口,忠言逆耳”,一心以开启民智为己任的鲁迅似乎并不想把话说得委婉动听,他只想用“苦味”的真话来点明事实真相,进而让国人有所醒悟。一个敢于面对现实的国家,才能真正做到取长补短,不断进步。一味的夜郎自大只能让我们离诺贝尔奖渐行渐远。

其次,我们应抱有淡然的心态。任何一个奖项的工作都需要工作者脚踏实地的付出,一步一个脚印的前进。爱因斯坦是发现相对论、名满天下后很久才获得诺贝尔奖的,他绝不是为了得奖而搞研究。今年,华裔科学家高锟以“光纤之父”的名头获奖时,已经患了老年痴呆症,只知道自己的太太,而不明白什么是光纤。这就是说,诺贝尔奖是对一个人过去成就的认可,多数情况下,只有本国学界、本国人民认可后,世界学界认可后,才可能登上诺贝尔奖的领奖台。多年来,中国的科学技术最高奖空白,就说明了我们的差距。诺贝尔奖是科技金字塔塔尖,要登上去,必须从最底部开始,一步一步走。抛开诺贝尔奖的光环,把精力放在扎扎实实的实力磨练与打造上,诺贝尔奖不会遗忘我们。

总之,随着中国的不断发展,国人急切的希望得到世界的肯定。然而,有“大国情怀”的我们,也应具备有“大国国民”的心态与素质。只有真正成长,真正成熟的民族才有条件争取诺贝尔奖。要赢得诺贝尔奖,我们必须得先从调整心态开始。

?     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017