注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

和《青春风采》一起走过的日子  

2010-05-17 00:27:38|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为1993年《青春风采》的主编,黎文回忆起当年在暨南大学办校报的经历时,说得最多的是总是感谢。“很感谢暨大,感谢当年支持我们的老师。”“当时团委的老师给予了很大的自由度。他们会让我们去尝试做一些比较新的内容,跟其他校报不一样的东西。”谈起办《青春风采》时,在老师的支持下,自己能尝试报道各种不同的新闻题材,做各种不同风格的东西,尽量实践自己所学的知识,黎文表示,在《青春风采》办报纸的这段经历给了他个人一个很好的锻炼机会,为他后来到报社实习积累了很多实用的经验。而当说起当年《青春风采》的成绩时,现在已经是知名杂志《城市画报》副主编的黎文还是依稀有些自豪和骄傲,他说:“其实当时我觉得就算是在广州的大学里面,我们这份报纸也不会太差的,当时我们是觉得我们做到了这一点,就是与其他校园报纸不一样。”

谈起当时《青春风采》的内容,黎文回忆起十几年前的报纸时这样说:“她有更多地去反映大学里面同学里的一些新想法或者是困惑,包括当时的一些文学创作,摄影创作等。”暨南大学的校园文化在十几年前就已经非常的多元化,走在当时各高校的前面,所以当年《青春风采》也有意识地扩展和深入这样的校园的文化。“校园的节目类型非常多,我们想去报道以及想让更多的同学知道,在学校里面有很多很特别的同学,他们在为自己的理想做一些很特别的事。”虽然已经不太记得一些具体的细节,但黎文还是谈到当年曾经做过的一个校园摇滚音乐节的整版的报道,“就是想表现当时大学生的一些前卫或者说那些走在时代的前列的人,以及他们所付出的努力。”当年同样是满怀雄心壮志的黎文,愿意将同龄人勇往直前的精神拿出来与大家分享,让更多的人感受到大学生那种孜孜追求卓越,不断挑战自我的勇气和自信。“其实我们当时还有一块的内容是类似于今天报纸的一些时评版,就是说会去揭露一些校园里的丑陋现象,比如一些同学没有公德心啊,破坏绿化啊等诸如此类的一些批评性的报道。”黎文认为一份校报不仅应该有发现校园里蓬勃向上的一面这样的功能,还应该承担起批评监督的一个功能。

接着,当记者问到当年在《青春风采》做主编时有没有遇到什么困难时,黎文很谦虚地表示当时做报纸虽然没有太大的问题,但在人员的协调方面确实曾有过一定的阻力。“需要很多协调的工作,因为记者都是来自各个院系的同学,所以需要一个了解的过程,需要知道他的长处是什么。不过最重要的是协调的工作。”也许也正因为这样,黎文认为担任《青春风采》的主编,除了提高了他对专业知识的理解能力和应用能力之外,更多的是让他在人际协调方面得到了锻炼。同时,对于黎文影响最大的是,在《青春风采》的日子让他收获了一个至今受益的理念:“媒体工作是一个团队工作,只有自己一个人是不足以撑起一个媒体的。如果你没有一个非常好的团队的话,最终只会把你自己累垮。所以让我受益至今的是,通过不断的锻炼,和不同的同学交流,我学会了怎么样去找到志同道合的朋友或同事,然后大家一起去做一件喜欢做的事情。这应该就是从《青春风采》开始的。”

最后,在“当代大学生校报应该关注和重视什么”的问题上,黎文师兄先调侃着说:“应该去发现及推动大学校园里创意新文化的成长”。(源于黎文语“《城市画报》长期致力于发现及推动中国城市创意文化的发展”)而后略略沉思了一下,很严肃地说:“能多去报道一些真正属于同学们的生活,他们的困惑,他们的快乐和他们的希望。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017