注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

对话文学与人生  

2010-05-17 00:29:10|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月4日晚上7:30,著名作家余华、苏童、刘醒龙、毕飞宇作客“百年暨南文化素质教育讲堂”,与暨南大学的广大师生们一起探讨了文学与人生的话题。

在主持人洪治刚教授对四位作家作简要介绍后,四位作家逐个谈了自己对于“文学与人生”的看法。首先发言的余华。余华坦言,一开始自己从事文学创作是带有功利目的的,但经过20多年的文学创作,现在的自己热爱写作,已经离不开写作了。“文学创作让我的人生完整起来。”余华认真地说。接着发言的是苏童。他以自己的成长和文学创作之路畅谈了他对于“文学与人生”的理解。苏童认为,一个人的人生没有文学也可以很美好,很完美,但是一个人的一生如果有文学相伴,那么他的人生会很诗意。“比如小说,通过虚构,我们可以说就有了两个人生。”苏童说,“在写作中,我会有飞的感觉。在飞翔的动作中,我获得了很大的满足感。人生开始丰满起来。”同样,接下来发言的刘醒龙,也以其亲身经历来阐述他的理解。一开始,刘醒龙以自己经历过一次空难后写出了《活着真好》,来说明“有文字的生活还是不一样的”,随后,他又从读者信中的故事开始叙述,说明文学作品对于一个人及其一生的影响。最后他以自己走上文学创作之路的例子进一步表示文学与其人生的关系。最末发言的是毕飞宇。毕飞宇着重谈自己对文学的感情是“充满感激同时又痛恨无比”。就“充满感情”而言,毕飞宇认为,写作不仅改变了他的命运,更重要的是文学改变了他暴躁的脾性。“文学让我很快平静下来,让我自己一点一点感到幸福。”而对于“痛恨无比”,毕飞宇表示,每当写作消耗太多的精力,自己的日常生活就会受到影响,甚至遭到破坏。“不过这同时也说明,写作具有很大魅力,一旦投入就很难出来。”毕飞宇最后以此作为总结。

在四位作家各自发表看法后,台下的师生开始踊跃地举手提问。面对当代中国文坛的几位重要的作家,许多同学都十分关心中国作家拿诺贝尔文学奖的问题,并从不同角度进行提问。同时,也有许多同学希望在现场能得到台上知名作家关于文学创作方面的指点。一位来自文学院的同学向余华提问,希望余华能在现场谈谈他的语言叙事理念和他对语言叙事理念的看法。而另一位同学则想请教苏童和毕飞宇,“他们作为男性,是如何将女性的心理刻画得惟妙惟肖”。虽然有些问题四位作家并没有直接回答,但整个互动环节还是让现场的师生收获颇丰。

晚上10点多,“百年暨南文化素质教育讲堂第六十四期”圆满结束。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017