注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

“人格证书”透出导向意义  

2010-05-17 00:30:12|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,上海交大酝酿给毕业生颁发一份“人格证书”,初定包括学生的心理素质、基本价值观及人际关系三个方面。此消息一出,立刻在网上掀起热议。网友对此毁誉参半。 有人拍手称道,指出其勇于探索,积极填补现行教育制度下学生思想,心理及人格培养的空白;而有的人则暴跳如雷,见到“人格证书”几个字就气不打一处来,认为这是对大学生“人格”的践踏和侮辱,并指出不能用量化的指标来评判“人格”。

且不说这样一份证书能否证明得了一个人的人格,也不谈这样的措施究竟还存在多少不完善的地方,我们仅看它透出的 “大学生的人格教育与人格锻造应该是与知识的积累同等重要甚至是更为重要的” 理念,就应该理性而客观地来审视这个问题。

首先,我们应该明确的是,人格是人才特别是拔尖人才、高级人才的重要精神构成。一个人如果具有崇高稳定的人格,他的事业和作为就能充满慷慨正义的社会责任感、舍身请命的使命感以及自信豁达的作为意识。知识的积累只能从一个方面体现一个人的优秀,而支撑一个人不断进步和前进的精神动力应该是来自其内在的完善而健全的人格。美国当代杰出的教育家托马斯·利科纳在所著《人格教育》一书中指出:“有史以来,教育所追求的目标都是双重的,一是帮助青年人开启智慧,二是帮助他们发展良好的品性。”因此,当下国内大多数高校注重分数而忽视人格教育的人才培养机制本身就是不符合人才培养的要求的。上海交大能够意识到这一点,并开始探索在国内高校建立人格培养机制,这本身就是一种突破,一种积极的导向,是对我们这个社会重学识、重学历却忽略思想、人格教育的一次补课和堵漏。

其次,当代中国大学生的确需要人格教育与人格锻炼。大学生人格发展缺陷多表现为自卑、社交障碍、懒惰、狭隘、抑郁等。有数据显示,高校大学生咨询中首位问题是人际关系问题,约占84%,而在人际关系中占首位的是社交困难,约占57%;而大中学生抑郁检出率则高达18%、36%。另外,报纸电视里骇人听闻的大学生自杀谋杀事件层出不穷,其原因也越来越令人费解—失恋,考试挂科,人际关系出现问题等。这些生活中常见的挫折,竟然都成为了当代大学生“不能承受之重”。 诸如此类无一不反映出当代大学生人格教育的缺失和人格教育的迫切需求。而当教育部门不能出台具体可行的引导措施,引导大学生完成知识学业的同时,也完成“人格学业”,克服各种心理障碍和不良情绪时,高校能自主探索,承担起这个责任又怎么能说不是一种积极的举措,具有良好的社会导向性呢?正如网友所说:“上海交大为学生开出“人格证书”,对于大学生的人格发展乃至人格锻造,是一种无形的推动力和造就力。”

强调人才的定义是具有完善人格的人,重视人格教育与培养在当代大学生活中的重要地位,这两点本身就具有鲜明的导向作用,更何况这样的探索又是对中国现行教育机制的拷问,这样的举措无疑是既具有深远的意义,由同时具有强烈的时代感;这样的理念确实是能起到良好的社会导向作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017