注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的人比遥远的风景更遥远

我能做的只是做好每一个阶段的我

 
 
 

日志

 
 

忆梦返 只是曾经的曾经  

2010-06-05 00:20:10|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果他不是偷走了你的曾经,你又何必如此挂念?说到底还是舍不得就这样把曾经给他,一心还想着若不是给了他,自己的身体里或许就不会留下这样大的,大的有点虚无的洞。

      看完《忆梦返》的时候,身体有点凉,恐怕是心凉。林菲片童年的阴影竟然是父亲之后心理扭曲的症结所在。在自己30岁的生日上,林菲片证实自己大学同学是父亲的女人,而絮絮叨叨了20年的母亲竟然在这一刻竟表现的非常之宽容  ,格外的 柔软、温润。自己曾经最依恋的男人在分手两年后还是选择了他自己的家庭。走神的人生。母亲婚前最爱的男人成了自己暂时身体借住的情人 。时间很苍白,纵然改变了容颜,还是抵不住宿命。错乱的人生,在林菲片开始选择逃避的时候,她惧怕的只是家庭和儿时的阴影;而当她想要面对的时候,她要承担的却是错乱交织的伦理和责任。

     《忆梦返》里,曾经出走的男人都选择了回归,而女人选择了背负起蹉跎的年华,转身。很沉重的宿命感。在奋力反抗后还剩下的妥协与退让填补了挣扎时被磨去的棱角,一如林菲片的母亲夏青婷,在丈夫变化、出走的岁月里一遍一遍地叨念着生活的琐屑。无力抗拒却又不想轻易妥协,于是就自以为,是抵抗着这样无能为力的生活,日复一日表演着敌视者的乖张。然而不反抗又能怎么办?一再的退让亦如林菲片一样,靠吃着“忆梦返”来阻挡生活的变化?还是像他的父亲一样,不停地游走在年轻的女人身边,以此来增加变态的快感和自我的罪恶感?面对或许是最痛苦的一步,但逃避往往是以岁月的沉重和自我的扭曲为代价,在不断地自我惩罚和自我审问中拷打自己。时间本来就是一个巨大的黑洞,所以我们的记忆要尽量保持着饱满。然而但曾经被偷走,连记忆也出现了空洞,我们要拿什么来补?

      记忆被偷了,身体里留下巨大的洞,所以现实每一天成为过去的时候,也从洞里漏下,什么都抓不住。一次又一次,人生开了这样的玩笑。于是不想留恋的东西不想留恋的人统统都忘了吧,剩下不多的,放进我们镂空的记忆里,好好珍存。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017